Основой использования солей натрия в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы является необходимость ввода ионов натрия, как одного из важнейших элементов баланса электролитов. При использовании компонентов растительного и животного происхождения в комбикорме всегда возникает недостаток ионов натрия. Источники ионов натрия (хлорид натрия - поваренная соль, гидрокарбонат натрия — сода и сульфат натрия безводный) позволяют восполнить этот недостаток. Однако, у первых двух вариантов есть свои недостатки, способные отрицательно повлиять как на продуктивные качества животных и птицы, так и на состояние здоровья.

Подробнее о балансе натрия, хлоридов и КСС (кислотосвязывающая способность). КСС - есть свойство корма нейтрализовать кислоты в желудочно-кишечном тракте. В рецептах комбикормов для птицы мы стремимся довести уровень Na до 0,15 - 0,18 %. Иногда, для увеличения поедаемости корма, мы доводим уровень Na до 0,3%. Поскольку основной источник Na - это поваренная соль, а хлоридов в соли в 1,5 больше, чем Na, мы попадаем в ситуацию, когда Na нам еще недостаточно, а ионов хлора уже избыток.

Традиционно эта проблема решается вводом соды (натрия бикарбоната). Это бывает оправдано только в жаркое время года в кормлении кур-несушек, которым для образования скорлупы яйца необходима карбонатная группа. Однако, при вводе соды мы повышаем КСС комбикорма и, тем самым, снижаем его качество.

В рассматриваемом случае, корм нейтрализует (связывает) соляную кислоту желудка. При повышении рН содержимого желудка, усвоение корма и ряд других показателей снижаются. Поэтому, на основании экспериментальных данных, установлены ограничения по КСС корма.

Таким образом, при балансировании рецепта, стараясь рассчитать эффективный с точки зрения продуктивности рецепт, мы ограничены уровнем хлоридов. Выходом из этой ситуации может быть использование сульфата натрия безводного. Он является источником натрия, не содержит хлора, являясь нейтральной солью - не повышает КСС; группа S04 служит дополнительным источником окисленной серы, которая необходима организму животных.

Читать далее...